Capa 2ª Jornada Hospitalidade, ​Turismo e ​Alimentação

2º Jornada de Alimentação, Hospitalidade e Turismo

até

Evento presencial gratuito

O evento é uma grande oportunidade para quem busca se aprofundar na área, conversar com especialistas e fazer networking nos setores de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. O evento ocorre em diversas unidades do Senac São Paulo.

Selecione a unidade
  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Ribeirão Preto
  • Endereço: Av. Capitão Salomão, 2133 - Jardim Mosteiro - Ribeirão Preto - SP, 14085-430
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53756
  • Inclua o evento no seu calendário

Oficina 016

Neste bate papo, os docentes da equipe do Sala Bar do Senac Ribeirão Preto trarão alguns exemplares de cafés, cervejas e cachaças regionais como forma de demonstrar as características e a qualidade dos produtos da Alta Mogiana.


Palestrantes

Carlos Henrique Braghin

Carlos Henrique Braghin

Publicitário, sommelier de cervejas, barista e cervejólogo há mais de 10 anos, além de homebrewer nas horas vagas. Atualmente é docente dos cursos ligados à área de Bares e Restaurantes do Senac, colunista da Rádio CBN Ribeirão, consultor em planejamento e gestão de bares e restaurantes, treinamentos e capacitação de brigadas nas áreas de serviços e bebidas no segmento de A/B.

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Mauricio Martins

Professor, pesquisador e escritor. Formado em Gastronomia, com especialização em Vinhos e pós-graduação em Docência no Ensino Superior. Atua no ensino de enologia, mixologia, barismo, destilados e avaliação sensorial de bebidas.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53576
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Inscrições encerradas

Hospitalidade, Cultura e o Ecossistema Cervejeiro de Campinas

A palestra propõe uma imersão no universo da hospitalidade dentro do cenário da cerveja artesanal, destacando como esse segmento pode ser uma poderosa expressão de acolhimento, identidade e cultura. Através da harmonização com pratos e experiências sensoriais, será possível explorar o potencial das cervejas artesanais como ferramenta de conexão entre pessoas, territórios e saberes. A cerveja, nesse contexto, é apresentada não apenas como produto, mas como símbolo de pertencimento, inovação e hospitalidade.


Mediação

Marcos Roberto dos Santos

Marcos Roberto dos Santos

Sommelier de Cervejas, especialista em Harmonização, Mestre em Estilos e Consultor Empresarial. Atua no segmento de Alimentos e Bebidas com serviços de Sommelieria, treinamentos, comercial, formação de carta de cervejas. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53169
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Jornada Estilo de Vida

Participe de um circuito interativo que convida à reflexão sobre conhecimentos, valores e atitudes essenciais para um estilo de vida mais equilibrado e saudável. Em diferentes estações, os participantes vivenciam experiências práticas sobre comportamento preventivo, controle do estresse, nutrição, atividade física e relacionamentos.

Estações da Jornada:

  1. Boas práticas na fabricação de alimentos
  2. Spa das mãos – automassagem
  3. Qi Gong
  4. Experiência sensorial – azeite e a construção social do gosto
  5. Jogo: inclusão, diversidade e meio ambiente

Ao final de cada estação, os participantes recebem uma peça de um jogo da memória, com desenhos e mensagens que representam os pilares de um estilo de vida saudável.

A inscrição deve ser feita para a atividade “Jornada Estilo de Vida”, na qual grupos de cinco participantes percorrem todas as oficinas, com duração de 30 minutos em cada estação. Para iniciar o circuito, basta se identificar no tótem da Jornada, localizado no andar térreo da unidade.

 


Palestrantes

Cassiane Pinho Fanin

Graduada em Administração com ênfase em Hotelaria. Pós-graduada em Panificação e Confeitaria Profissional. Pós-Graduanda em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios. Docente e Coordenadora do curso de especialização Panificação e Confeitaria Profissional. Fundadora da marca Bolando Arte.

Gisele Mendes Pedreira

Fisioterapeuta, pós-graduada em Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa. Pós-graduada em Dermato Funcional. Pós-graduanda em Liderança e desenvolvimento humano no Senac. Cursos complementares em práticas integrativas, como Tuiná,  Aromaterapia, Mindfulness, Ozonioterapia, Constelação Sistêmica e Medicina Germânica, com ênfase na saúde física e mental. Docente nos cursos de Pós-Graduação em Acupuntura e Pós-graduação em Práticas Integrativas no Senac Aclimação.

Angélica Vitorino

Coordenadora do curso de Pós-Graduação em Acupuntura do SENAC Osasco e Aclimação. Mestre pelo Programa de Neurologia e Neurociências da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Terapeuta formada pelo CEMETRAC em Medicina Tradicional Chinesa com atuação em Acupuntura, Tui Ná e Fitoterapia. Graduada em Educação Física pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU.

Ildete Almeida Perezim

Mestre em Hospitalidade, Pós graduada em Planejamento e Marketing Turístico, Bacharel em Administração de Empresas. Com experiência de 25 anos no ensino superior, atualmente coordena as pós graduações Gestão de Meios de Hospedagem e Gestão de Negócios em Food Service no Senac Aclimação.

Rosângela Martins

Doutoranda e Mestra em Ciências pela USP, com especializações em Administração de Centros de Lazer (FESP) e em Lazer e Animação Sociocultural (Senac São Paulo). Coordenadora e docente em cursos de pós-graduação nas áreas de gestão, eventos e metodologias ativas. Certificada em Project Management for Development Professional (PMD Pro), possui mais de 35 anos de experiência em projetos de educação, lazer e eventos. Autora do livro Gestão do Lazer e do Entretenimento e premiada com a Thomas and Ruth Rivers Scholarship no World Leisure Congress 2016.

Nanci Frangiotti

Nanci Frangiotti

Professora do componente curricular Empreendorismo em Eventos e Gestão Financeira em Eventos das pós-graduações Gestão e Design de Eventos e Gestão Cultural do Senac.

 

Sandro Marques

Sandro Marques

Sandro Marques- Especialista em degustação de azeites pela ONAOO (Itália), professor da pós em Gastronomia: História e Cultura no Senac Aclimação e editor do blog sobre azeites 1LA.COM.BR. É autor do Extrafresco: O Guia de Azeites do Brasil e dos livros infantis Um Doce de Princesa e O que Comem os Astronautas?.

Já foi jurado dos principais prêmios de gastronomia de SP e do NYIOOC (NY International Olive Oil Competition). Também é jurado do BRIOOC (competição internacional de azeites sediada no Brasil). É apresentador do programa Agrourbano TV (canal 520 NET – RS)

 


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53289
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.
Local:Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53114
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Muito além do copo de leite: consumo consciente e oportunidades em um mercado em transformação

Já parou para reparar que o mercado de lácteos está mudando?
As pessoas estão mais atentas à origem dos produtos e às escolhas que fazem no dia a dia.

Neste encontro, vamos conversar sobre o comportamento do consumidor, o consumo consciente e as novas oportunidades que surgem com a valorização da produção responsável. Você também vai descobrir como as certificações agregam valor, fortalecem a comunicação com o mercado e reforçam o leite como um alimento completo e essencial.


Palestrante

Helena Karsburg

Médica veterinária, diretora técnica e sócia da FairFood. Mais de 20 anos de experiência no mercado de leite e derivados. Atuando atualmente no mercado de certificações para alimentos como forma de agregação de valor e conexão com o consumidor.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53557
  • Inclua o evento no seu calendário
Sem necessidade de inscrição

Empregabilidade no Setor da Alimentação e Hospitalidade

Com olhar voltado para o futuro profissional no universo da alimentação e hospitalidade, esta mesa-redonda propõe discussões inspiradoras e reflexões práticas sobre carreira, mercado de trabalho e empreendedorismo.

A convidada Cassia Cristina Nogueira Machado, ex-aluna do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac e atual Assistente Técnica no CRN-3, compartilha sua experiência profissional, abordando temas como escolha e gestão de carreira, rotina de trabalho, responsabilidades no setor, além de marcos importantes como a Resolução CFN nº 605/2018 e a Lei 14.924/2024, que impactam diretamente a atuação do Técnico em Nutrição.

Na outra ponta da discussão, a especialista Beatriz Tenuta Martins, ex-docente do Senac e autora do livro “Negócios com Comida”, trará reflexões sobre os caminhos e desafios do empreendedorismo na área de alimentos, com foco em identidade de marca, marketing, experiência sensorial e o papel da criatividade na construção de negócios com propósito. O encontro será encerrado com a apresentação do livro Negócios com Comida: orientações técnicas para o profissional empreendedor, que promete inspirar o público a empreender com mais conhecimento, planejamento e paixão

A atividade, será mediada pelas docentes Gabriela Takeda e Ildete Perezim.


Mediação

Gabriela Takeda

Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Especialização em Nutrição aplicada ao Exercício Físico pela Universidade de São Paulo (USP). Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (IPq-FMUSP). Nutricionista clínica e docente de Nutrição no Senac São Paulo.

Ildete Almeida Perezim

Mestre em Hospitalidade, Pós graduada em Planejamento e Marketing Turístico, Bacharel em Administração de Empresas. Com experiência de 25 anos no ensino superior, atualmente coordena as pós graduações Gestão de Meios de Hospedagem e Gestão de Negócios em Food Service no Senac Aclimação.

Beatriz Tenuta Martins

Nutricionista formada em 1978 pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP, com mestrado em Nutrição Humana Aplicada, pela Universidade de São Paulo – USP, em 2000.

Atuação durante mais de 25 anos na área de Alimentação Escolar, em órgãos públicos, empresas de prestação de serviços e indústrias de alimentos. Experiência de 7 anos na área de Marketing de Alimentos, em indústrias e empresa própria.

Atuação docente durante mais de 30 anos em cursos de formação de Técnicos em Nutrição e Dietética, graduação em Nutrição e pós-graduação nas áreas de Qualidade de Alimentos e Marketing. Coordenadora do Curso de Nutrição da UNISA em 2017/2018. Docente no SENAC/SP no período de junho/2010 a novembro/ 2022.

Cássia Nogueira

Técnica em nutrição e dietética formada pelo Senac São Paulo em 2012, foi a vencedora do IV Prêmio Acadêmico Beatriz Aparecida Edméa Tenuta Martins e integrou a equipe semifinalista do Empreenda Senac em 2012.
Atualmente é assistente técnica no setor de registro do CRN-3, atuando em diversas funções, incluindo: fiscal de contratos – CRN-3 (desde 2019), multiplicadora LEAN – CRN-3 (desde 2022), especialista Lean – Saúde (desde 12/2024) e integrante do Grupo Técnico NSE – Nutrição sem Estereótipos (desde 2024).


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Ribeirão Preto
  • Endereço: Av. Capitão Salomão, 2133 - Jardim Mosteiro - Ribeirão Preto - SP, 14085-430
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53763
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Aula show de pão de mel com o docente João Scaramboni e bate papo sobre inclusão na cozinha

Conheça João Vitor Scaramboni, docente surdo de confeitaria do Senac Ribeirão Preto e formado em Gastronomia pela Faculdade Barão de Mauá. Com experiência em cozinhas renomadas, incluindo o Chef Di Serio, João Vitor traz sua paixão pela confeitaria para o Cantinho de Pão de Mel, seu empreendimento próprio. Agora, ele convida você a experimentar a sua deliciosa receita de pão de mel com doce de leite! Não perca essa oportunidade de saborear um doce irresistível e descobrir os segredos por trás dessa iguaria. Venha degustar e se encantar com a combinação perfeita de sabores e texturas. Não perca essa chance de aprender com um especialista e saborear uma delícia!


Palestrante

João Vitor Scaramboni

Formado em Gastronomia pela Faculdade Barão de Mauá. Com experiência em cozinhas renomadas, incluindo o Chef Di Serio, João Vitor traz sua paixão pela confeitaria para o Cantinho de Pão de Mel, seu empreendimento próprio.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53581
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

O Mundo não Óbvio das Harmonizações com Vinhos: das combinações aos paladares

Descubra novas possibilidades de sabor neste workshop dedicado à arte da harmonização entre vinhos e alimentos. A atividade convida os participantes a explorarem combinações inusitadas e sofisticadas que realçam a harmonia no paladar, elevando a experiência sensorial da degustação. Por meio de práticas guiadas e reflexões sobre os princípios da harmonização, o workshop proporciona uma jornada de descobertas que une técnica, prazer e criatividade. Cada combinação é pensada para despertar nuances, intensificar aromas e transformar o ato de comer e beber em um momento de celebração e refinamento.


Palestrante

Gustavo Daniel Stadnik de Araujo

Gustavo Daniel Stadnik de Araújo

Engenheiro Civil de formação. Seguindo os desafios e mudança de carreira devido à paixão pelos vinhos, formou-se em Sommelier profissional/bilíngue pela ABS – Campinas e certificado nos níveis 1,2 e 3 pela WSET de Londres. É colunista do Programa Momento do Brinde da CBN Campinas. Docente do Senac Campinas na área de Bebidas, focando nos cursos básicos e de sommelier de vinhos. Empresário no ramo de bebidas.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53118
  • Inclua o evento no seu calendário

Mandioca: a raiz que nutre gerações – saberes e fazeres da ancestralidade

Você já parou para pensar na importância da mandioca na nossa história e no nosso dia a dia?
Este encontro convida você a mergulhar nos sabores e saberes que fazem da mandioca a rainha do Brasil.

Com uma mesa expositiva repleta de farinhas e produtos derivados, vamos celebrar a arte ancestral de produzir farinhas e valorizar os conhecimentos transmitidos de geração em geração. Uma experiência para reconhecer, preservar e saborear tradições que alimentam corpo, memória e identidade.


Palestrante

Jane Glebia

Paraense, Mestre em Ciências da Saúde, Nutricionista, Chef de cozinha com especialização em Cozinha Brasileira e Ativista dos movimentos da gastronomia amazônica. Idealizadora e mantenedora do Instituto Laurinda Amazônia, na Vila de Mangabeira-PA. Defende e divulga os pilares da tradição e ancestralidade de cozinhas regionais, com valorização de ingredientes locais e dos pequenos agricultores. Usa a gastronomia como ferramenta para apresentar uma cozinha tradicional, criativa, afetiva e inclusiva.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53204
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Cultura à Mesa: A alimentação em hotéis como reflexo de hospitalidade e identidade

A atividade propõe uma investigação colaborativa entre estudantes sobre como a alimentação oferecida em cafés da manhã de hotéis pode refletir aspectos culturais e identitários das regiões brasileiras, além de funcionar como uma prática de hospitalidade. Por meio de encontros de pesquisa, será definido em conjunto com os estudantes quais regiões serão exploradas, com foco na identificação de elementos culturais presentes ou que poderiam estar presentes nas refeições matinais oferecidas aos hóspedes.

No dia da atividade, os estudantes compartilharão os resultados de suas pesquisas em uma breve exposição, destacando as conexões entre cultura, alimentação e hospitalidade no contexto da hotelaria. Em seguida, os participantes serão convidados a vivenciar essas descobertas por meio de uma degustação de pratos que representam traços culturais das regiões estudadas.

O formato da degustação será definido conforme o desenvolvimento do cardápio, podendo assumir a forma de um café da manhã estilo room service ou uma mesa coletiva no estilo brunch, reforçando a experiência sensorial e simbólica da hospitalidade.

Local: sala 51 – 5° andar

Vagas limitadas: 10, por ordem de inscrição

 


Palestrantes

Paula Martins Chueri

Formação técnica em Segurança e Saúde do Trabalho na ETEC, Graduada em Gastronomia pela UNIMEP – Piracicaba, realizou um curso de aperfeiçoamento de Educação em sistemas prisionais na FEUSP.

Pós-graduada em Panificação e Confeitaria pelo Senac, por 10 anos atuou em diferentes segmentos do ramo de alimentação, buffets, cafés, restaurantes, eventos e consultorias e desde 2015 na área da educação, em projetos sociais de capacitação de mão-de-obra para o mercado de trabalho no área de alimentos em 2018, ingressou como docente no Senac e desde 2022, atua como docente do Curso Técnico em Panificação no Senac São Miguel Paulista.

Guilherme de Sousa

Professor de gastronomia, jornalista e produtor cultural especialista em Gastronomia: História e Cultura pelo Senac. Mestrando em Estudos Culturais pela EACH-USP. Docente da área de Gastronomia e Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Pesquisador de educação alimentar, comida vegetariana, jornalismo gastronômico e cultura e história da gastronomia. Foi coautor e coordenador do Prato Firmeza: guia gastronômico das quebradas de SP, vencedor do Prêmio Jabuti 2021.

Tatiane Martins de Aguiar

Graduada em Turismo com especialização em Hospitalidade, concluída na Austrália. Inglês e Espanhol fluentes. Experiência de 20 anos na Hotelaria, com vivência internacional e em diferentes estados do Brasil, ocupando cargos em Hotéis Diferenciados como Governanta Executiva e Gerente Operacional, experiência em implantações, aberturas, operações e formação de brigada hoteleira. Atualmente docente de Hospedagem dos cursos técnicos e livres do Senac São Miguel Paulista.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53166
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Café, Bolo e Prosa

Você já pensou em como uma receita pode guardar lembranças, afetos e tradições? Nesta atividade da Jornada de Hospitalidade, os participantes são convidados a compartilhar receitas, registrar memórias e, juntos, construir um caderno coletivo repleto de significados.

Mais do que trocar modos de preparo, este é um encontro para celebrar histórias e conexões que se renovam a cada prato — tudo isso em meio a um acolhedor café da tarde, com bolo, café e boas conversas.


Palestrantes

Paulo Prati

Paulo é Nutricionista desde 2008, com especializações em Saúde, Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP, Nutrição Esportiva e Fitoterapia pela Estácio de Sá. Tem ampla experiência em treinamento de equipes, atendimento clínico (longa experiência no Hospital das Clínicas da FMUSP com pessoas vivendo com HIV/AIDS) e docência na área de Nutrição, onde atua desde 2015 no SENAC São Paulo. Acredita no atendimento humanizado, na ciência e Nutrição e Segurança Alimentar como um direito para todos.

Fernanda Trigo

Mestre em Nutrição do Nascimento à Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo, graduada em Nutrição pela Universidade do Grande ABC, Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela UNICAMP e MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Atua com professora de Ensino Superior e Ensino Técnico Profissionalizante nas modalidades presencial e EAD. Desenvolve atividades na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Alimentação Escolar e da Família, Educação Alimentar e Nutricional e Gastronomia.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53202
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Doce Volta ao Mundo

Uma volta ao mundo através dos doces sabores de diferentes partes do mundo. A turma de confeitaria, dividida em 6 grupos, criará sobremesas inspiradas em 6 países. Ao entrar na sala, a pessoa convidada viajará pelas mesas degustando as sobremesas e aprendendo um pouco mais da gastronomia mundial.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 24, por ordem de inscrição


Palestrantes

Bárbara Meire

Mulher, cidadã da cozinha, das artes e dos sonhos. Docente de gastronomia no Senac São Miguel Paulista. Graduada em Gastronomia -SENAC, 2008, Pós graduada em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – SENAC, 2020. Trabalha na área de alimentos e bebidas desde 2005 passando por diferentes seguimentos como: restaurantes, buffets, UANs atuando em diferentes funções passando pelos cargos de ajudante de cozinha, auxiliar, cozinheira, chefe e gerente de unidade, acreditando sempre no poder transformados da alimentação.

Natália Azevedo

Graduada em Gastronomia pelo Senac em 2010, Pós-graduada em gastronomia funcional na Anhembi Morumbi em 2019. Atua desde 2010, em diferentes seguimentos da gastronomia como: hotéis, buffets, restaurante e confeitaria e durante 6 anos na área da docência em organizações sociais, com formação de jovens e adultos no ramo de alimentação. Leciona no Senac à 1 ano e 4 meses.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52960
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Mapa da Cachaça com Felipe Januzzi

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.


Palestrante

Felipe Januzzi

Felipe Januzzi

Fundou em 2010 o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São José dos Campos
  • Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 - Vila Industrial - São José dos Campos - SP, 12220-280
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53435
  • Inclua o evento no seu calendário

TALK – Viva uma Experiência a Partir das Tradições

Prepare-se para uma imersão sensorial e de conhecimento!

Participe de três painéis com especialistas que despertarão sua paixão por sabores e histórias. Desafie seus sentidos em uma degustação às cegas e amplie sua rede em um ambiente de networking dinâmico e inspirador.

Conheça os temas que vão te guiar nessa jornada:

  • PAINEL 1: “Turistar e Comer é o que Queremos!”

Explore a deliciosa conexão entre viagens, cultura e gastronomia.

  • PAINEL 2: “Além do Tempo: Nossas Histórias Reais!”

Mergulhe em narrativas autênticas e experiências que transcendem gerações.

  • PAINEL 3: “Brinque com os Sentidos: Cultive o que te Faz Bem!”

Descubra como aprimorar a percepção sensorial.


Palestrantes

ANDERSON MEIRELES

Anderson Meireles

Barista, mestre de torra, professor e consultor, atua no universo cafeeiro desde 2017 e é embaixador dos cafés brasileiros pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Realiza treinamentos, consultorias, torrefação sob demanda, criação de conteúdo e cursos presenciais e on-line. Criador do método “Pensar o Café”, que defende a ideia de que “no café, não existe certo ou errado, mas coerência”, tem como missão proporcionar experiência com consciência.

CARLA SERRANO

Carla Serrano

Publicitária e pós-graduada em Marketing, a profissional é também queijista certificada pela Escola Brasileira de Queijistas e fundadora da Curadoria Serrano, onde atua há mais de 12 anos na seleção e valorização de queijos artesanais da Serra da Mantiqueira, com a missão de conectar pequenos produtores do sul de Minas a consumidores exigentes, focados em qualidade, origem e tradição.

Monica Fernandes

Mônica Fernandes

Guia de Turismo credenciada nas categorias Regional, Nacional e América do Sul, é especialista em Eventos e possui pós-graduação em Planejamento e Marketing Turístico, além de graduações em Logística e Letras. Atualmente, é sócia-proprietária da Caminhos e Roteiros Receptivo Turístico e da Patês e Cia (eventos e coffee break), atuando também como guia de turismo do city tour da Prefeitura de São José dos Campos e responsável técnica pelos cursos de Eventos e Hospedagem do CEPHAS.

VIVIANA ALTIVO

Viviana Altivo

É técnica em Guia de Turismo e guia especializada em Atrativos Naturais, Destino Turísticos Inteligentes e Turismo Criativo pelo Senac. Gradua Licenciatura em História pela ETEP de São José dos Campos e atua como guia de turismo na região do Vale do Paraíba.

Monica Mallet

Mônica Mallet

É chef de cozinha formada pela Le Cordon Bleu e empresária do setor gastronômico. Fundadora do Emporium por Mônica Mallet, atua com foco em palestras, aulas particulares e workshops, transformando conhecimento culinário em experiências de alto valor agregado. Sua trajetória inclui gestão de restaurante próprio, atuação em comunicação e consultoria, unindo conteúdo técnico, inovação e estratégia de mercado à gastronomia.

Tom Freitas

Tom Freitas

Tom Freitas é o presidente da Fundação Cultural Cassiano Ricardo, onde, desde 2022, tem impulsionado a cultura em São José dos Campos com a criação da Orquestra Joseense, do Circuito Cultural Central e dos programas Música ao Pôr do Sol e Artes nos Bairros. Videoartista e gestor cultural com formação em Marketing e pós-graduação em Gerenciamento de Projetos, Freitas tem uma carreira de 10 anos em Organizações Sociais, incluindo a coordenação da Oficina Cultural Regional Altino Bondesan e a atuação como Especialista em Programação Cultural no estado de São Paulo, além de ter sido eleito Representante Regional do SISEM-SP.


Mediação

PAMELLA CAJANO

Pamella Cajano

Jornalista, apresentadora e editora executiva de jornalismo no canal digital LP House – Sua Casa Gastronômica, é formada também em Gestão de Processos Gerenciais e pós-graduada em Comunicação Empresarial. Atua como mestre de cerimônia, mediadora, palestrante e consultora, além de oferecer workshops e coberturas de eventos ligados à gastronomia e outros temas. Proprietária da LP Assessoria e Eventos, empresa especializada em planejamento e organização de eventos sociais e corporativos, acumula mais de 11 anos de experiência em redações nas áreas de economia, política e tecnologia. Desde 2023, dedica-se ao jornalismo gastronômico, compartilhando histórias, experiências e sabores.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Ribeirão Preto
  • Endereço: Av. Capitão Salomão, 2133 - Jardim Mosteiro - Ribeirão Preto - SP, 14085-430
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53768
  • Inclua o evento no seu calendário

Aula show com o chef convidado Alexandre Badaró, proprietário do Nhô Botequim em São José do Rio Preto, com sugestões de harmonização do docente Carlos Braghin

Aula show com Badaró cozinheiro que leva consigo a paixão por ensinar, cozinhar e compartilhar histórias através da comida. Cada aula e cada evento são uma celebração da riqueza da gastronomia brasileira e da força de quem cozinha com alma. Nessa aula os convidados degustação as produções ensinadas.


Palestrantes

Carlos Henrique Braghin

Carlos Henrique Braghin

Publicitário, sommelier de cervejas, barista e cervejólogo há mais de 10 anos, além de homebrewer nas horas vagas. Atualmente é docente dos cursos ligados à área de Bares e Restaurantes do Senac, colunista da Rádio CBN Ribeirão, consultor em planejamento e gestão de bares e restaurantes, treinamentos e capacitação de brigadas nas áreas de serviços e bebidas no segmento de A/B.

Badaró

Com destaque na culinária brasileira, o chef Badaró é reconhecido por sua trajetória inspiradora e por seu talento em transformar ingredientes nacionais em experiências únicas. Cozinheiro, charcuteiro e assador, ele trabalhou nos melhores restaurantes do Brasil, onde aperfeiçoou suas técnicas e desenvolveu um estilo próprio, criativo e cheio de personalidade.

À frente do Nhô Botequim, em São José do Rio Preto, inaugurado há dez anos e recentemente reaberto em nova fase, o chef reafirma sua proposta de oferecer uma gastronomia autêntica e criativa. O cardápio da casa é um reflexo de sua essência — com pratos que não se encontram em nenhum outro restaurante, sempre preparados com técnica, ousadia e muito sabor.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São José dos Campos
  • Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 - Vila Industrial - São José dos Campos - SP, 12220-280
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53527
  • Inclua o evento no seu calendário

Brasil Inédito: A Descoberta de um Novo Mundo do Vinho em 3 Atos

Com proporções continentais, o Brasil abriga uma diversidade de terroirs vitivinícolas que não encontra paralelo em nenhum outro lugar do planeta. Este encontro é um convite para uma expedição sensorial, percorrendo mais de 3.000 km de norte a sul. Exploraremos como o sol intenso do sertão nordestino, o clima frio das serras do Sudeste e o charme das colinas gaúchas imprimem personalidades radicalmente diferentes em cada garrafa. Através de uma degustação cuidadosamente selecionada, experienciaremos na taça a grandiosidade e o terroir 100% brasileiro, celebrando a incrível capacidade de um país tropical em produzir vinhos de excelência.

Esta atividade é exclusiva para maiores de 18 anos.


Palestrante

Vinicius Cassarotti

Vinícius Cassarotti

Graduado em Gastronomia e Pós-graduado em Gestão de Negócios pelo Senac SP. Sommelier com qualificação “WSET3 na cidade do Porto. Com 15 anos de experiência em consultoria na indústria alimentícia. Palestrante em eventos como Fipan e Expovinis. Especializado como barista, certificação internacional Prochef pelo CIA. Atualmente, docente no Senac São José dos Campos.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53122
  • Inclua o evento no seu calendário

Descubra o universo dos ovos com a Raiar Orgânicos

Você já parou para pensar em como o ovo está presente no nosso dia a dia?
Neste encontro, vamos conhecer mais sobre a produção, os tipos e as curiosidades desse alimento tão simples e, ao mesmo tempo, cheio de possibilidades.
Uma experiência para despertar o olhar sobre a importância dos ovos na alimentação e nas tradições culinárias do Brasil.


Palestrantes

Aline Guazzeli

Aline é confeiteira, professora de confeitaria e empresária – fundadora da Amê de Chocolat. Além disso, foi vencedora do episódio 20 da 9ª temporada do programa “Que Seja Doce”.

Iana Perea

Faz parte do time de marketing da Raiar Orgânicos, onde se dedica a construir um futuro mais orgânico e possível. Atua no desenvolvimento de estratégias de marca, campanhas e ativações com foco em nutrição, sustentabilidade e comunidade.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São José dos Campos
  • Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 - Vila Industrial - São José dos Campos - SP, 12220-280
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53536
  • Inclua o evento no seu calendário

Sabores que conectam gerações – Workshop de Brigadeiros

Como forma de acessar memórias afetivas e celebrar tradições compartilhadas entre diferentes gerações, esta atividade prática convida as pessoas participantes a colocarem a mão na massa em um workshop de brigadeiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53162
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

30 Anos em 30 Sabores: Degustação Sensorial de Alimentos Regionais

Mergulhe na diversidade natural e cultural do nosso país em uma experiência que une conhecimento e paladar. Nesta atividade, você vai descobrir como os biomas brasileiros influenciam a alimentação, as tradições e a cultura gastronômica de cada região.

Após a apresentação, prepare-se para uma degustação sensorial única! Os participantes experimentarão alimentos típicos de diferentes biomas, explorando ingredientes, aromas e técnicas tradicionais. O desafio será adivinhar de qual bioma vêm as preparações, em uma dinâmica divertida e educativa que celebra a riqueza dos sabores do Brasil.


Palestrante

Gabriela Takeda

Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Especialização em Nutrição aplicada ao Exercício Físico pela Universidade de São Paulo (USP). Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (IPq-FMUSP). Nutricionista clínica e docente de Nutrição no Senac São Paulo.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Ribeirão Preto
  • Endereço: Av. Capitão Salomão, 2133 - Jardim Mosteiro - Ribeirão Preto - SP, 14085-430
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53772
  • Inclua o evento no seu calendário

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível. ATIVIDADE PARA MAIORES DE 18 ANOS


Palestrante

Felipe Januzzi

Felipe Januzzi

Fundou em 2010 o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52962
  • Inclua o evento no seu calendário

Oficina Gastronômica: Pudim sem lactose

Além das receitas, vamos conversar um pouco sobre os princípios do Slow Food, que defende uma alimentação mais consciente, respeitosa com os ingredientes, com o tempo do preparo e com as pessoas. Queremos trazer esse olhar mais atento e humano para a cozinha e para as relações que ela cria. Nosso objetivo é oferecer um momento gostoso de troca, onde a prática culinária se une ao cuidado com o outro, ao prazer de comer bem e às memórias que os sabores despertam. Tudo isso alinhado com o espírito da Jornada e com o compromisso do Senac com a formação sensível, técnica e acolhedora.

Palestrante

Allan Saidel Ribeiro Gomes

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Especialista em Gestão de Alimentos e Bebidas. Especialista em Bebidas Alcoólicas Destiladas e Fermentadas. Experiência profissional na área de A&B, bares, restaurantes, hotéis e consultoria em empreendimentos gastronômicos. Atualmente atua como Monitor de Educação Profissional no Senac Campus Águas de São Pedro.

  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Ribeirão Preto
  • Endereço: Av. Capitão Salomão, 2133 - Jardim Mosteiro - Ribeirão Preto - SP, 14085-430
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53777
  • Inclua o evento no seu calendário

Encontro com Cia de Folia de Reis para falar sobre a tradição na região, finalizando com jantar clássico das cias

Apresentação da Cia de Reis Irmãos Adolfo onde teremos um bate papo sobre as tradições da Folia de reis e um jantar para fechar a Jornada da alimentação, representando os clássicos banquetes oferecidos em encontros de folia de reis que nos remetem à um gesto de acolhimento e celebração.


Palestrante

Companhia de Reis Irmãos Adolfo

A Companhia de Reis Irmãos Adolfo tem 115 anos de existência. Comandada por Baltazar, representante da terceira geração da família, a tradição vem do seu pai e avô. Além dele, vários foliões que compõem a Cia também se renovam com o passar dos anos. Os encontros e apresentações das companhias de Folia de Reis são usualmente marcados por muita festa e alegria, além da presença frequente de almoços e banquetes especiais como oferta aos foliões e participantes.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53590
  • Inclua o evento no seu calendário

Roda de Conversa – De Alunos(as) a Profissionais de Turismo: histórias que inspiram no mercado como guias de turismo

Nesta atividade, receberemos três ex-alunos do curso Técnico em Guia de Turismo que vêm se destacando no mercado de trabalho. Em um bate-papo inspirador, eles compartilharão suas trajetórias de sucesso, desafios superados e as boas práticas que adotam na prestação de serviços turísticos. Será uma oportunidade valiosa para troca de experiências, aprendizado e conexão com profissionais que transformam conhecimento em excelência.


Palestrante

Nathalie Bergamo

Nathalie Bergamo

Bacharel em Letras (Português – Inglês), Especialista em Educação e Tecnologia, Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Trabalhou como guia bilíngue no turismo receptivo de São Paulo. Atualmente, atua como guia através da Prefeitura de Campinas, realizando trabalho em Campinas e região. Docente da área de turismo e hospitalidade no Senac Campinas.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53208
  • Inclua o evento no seu calendário

Chás e Infusões: História, aroma e sabores.

A Bebida Ancestral que Conectou Culturas ao Redor do Mundo.
O chá é muito mais do que uma bebida, é uma tradição milenar. Tão comum no dia a dia em diferentes partes do mundo, vamos apresentar sua origem, lendas e curiosidades. Vamos apresentar técnicas e ervas para um delicioso chá.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52964
  • Inclua o evento no seu calendário

Hospitalidade, saúde e bem-estar

Em um mundo cada vez mais conectado e acelerado, a hospitalidade transcende o ambiente hoteleiro e se torna uma prática essencial em espaços de saúde, bem-estar e convivência. Esta palestra propõe uma reflexão sobre o papel da hospitalidade como ferramenta de acolhimento, conforto e cuidado.


Palestrantes

Maura Rigoldi Simões da Rocha

Graduação em Fisioterapia pela PUCCAMP, Pós-Graduação em Fisioterapia em Unidade de Terapia Intensiva pela UNICAMP, Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho, Pós-Graduação em Gestão de Qualidade e Segurança do Paciente pelo SENAC, Mestrado em Ciências do Movimento Humano pela UNIMEP, ex-coordenadora do departamento de Fisioterapia da Santa Casa de Piracicaba, aromaterapeuta pelo SENAC.

Beatriz Ribeiro

Beatriz Ribeiro é Mestre em Direito Constitucional, advogada por 25 anos e docente há 18 anos no ensino superior. Possui experiência consolidada em Direito e em práticas de prevenção e saúde no trabalho. Terapeuta naturopata formada e estudante de Biomedicina, integra sua vivência acadêmica e prática jurídica à promoção do bem-estar e da qualidade de vida, oferecendo uma visão abrangente que une legislação, gestão e saúde ocupacional.

Melisa Sofia Gomez

Mestre em Saúde Coletiva e especialista em Atendimento Interdisciplinar na Primeira Infância, ambas pela UNICAMP, tem especialização também em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. É graduada em Nutrição pela UNIMEP e atualmente trabalha como docente no Centro Universitário Senac.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Salto
  • Endereço: Avenida Dra. Sonia Maria Bulle Lopes, 1245 - Buru - Salto - SP, 13328-330
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53571
  • Inclua o evento no seu calendário

Mapa da Cachaça

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.

Local: Senac Salto Lab 13 (Sala bar)

Requisito mínimo: idade igual ou superior a 18 anos.

 


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52977
  • Inclua o evento no seu calendário

Turismo de Experiência: Colhendo histórias, criando memórias

Em um mundo onde viajar vai muito além de visitar lugares, a palestra convida o público a mergulhar no universo do Turismo de Experiência, uma abordagem que transforma roteiros em narrativas vivas e momentos em memórias únicas. O encontro propõe uma reflexão sobre como experiências autênticas, culturais e sensoriais podem enriquecer a jornada do viajante e fortalecer o vínculo com os destinos e comunidades. A apresentação explora tendências e casos reais, mostrando como o turismo pode ser uma ferramenta de transformação pessoal e coletiva.


Palestrante

Isadora de Oliveira Pinto Barciela

Mestra em Turismo pela USP, Turismóloga pela Unesp e Guia de Turismo formada pela Etec. Possui experiência com políticas públicas, consultoria turística e gestão de equipes, atuando como coordenadora das centrais de informações turísticas da cidade de São Paulo. Atuou como agente local de inovação pelo SEBRAE. Atualmente é docente do curso técnico guia de turismo do Senac de Águas de São Pedro e agente territorial de cultura na região de Piracicaba pelo Ministério da Cultura.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53206
  • Inclua o evento no seu calendário

Roda de Sabores e Hospitalidade

A “Roda dos Sabores” é uma atividade prática e interativa que tem como objetivo aproximar os participantes da alimentação como expressão de hospitalidade e identidade cultural. A proposta será conduzida em formato de dinâmica em grupo, com duração aproximada de 50 minutos, e será dividida em três etapas principais:

1. Acolhida e Apresentação da Atividade 

A equipe responsável fará uma breve introdução explicando o propósito da ação: mostrar como a alimentação pode ser uma forma de acolher, conectar e representar culturas. Será apresentada a roleta temática, que guiará a dinâmica.

2. Dinâmica da Roleta

A roleta (física ou digital) será girada a cada rodada para sortear um dos quatro temas:

• Comida de infância: os participantes compartilham memórias afetivas relacionadas à alimentação e provam uma das duas preparações que remetem a esse tema.
• Sabores do mundo: são apresentadas curiosidades sobre ingredientes ou pratos típicos de outras culturas, seguidas da degustação de duas preparações inspiradas em diferentes países.
• Alimento surpresa: um participante prova um alimento de olhos vendados e tenta adivinhar o que é. Em seguida, todos provam e conversam sobre a experiência.
• Você sabia?: é apresentada uma curiosidade nutricional ou cultural sobre algum alimento, seguida da degustação de uma preparação relacionada.

Em cada rodada, os alunos do curso de Nutrição terão um papel ativo: eles apresentarão as preparações (duas por tema, totalizando oito no evento), explicando de forma simples o valor nutricional dos alimentos e como eles se conectam com a identidade cultural e o conceito de hospitalidade.

3. Encerramento e Reflexão 

Ao final, será feita uma breve conversa com os participantes sobre o que mais chamou atenção, o que aprenderam e como a alimentação pode ser uma forma de acolher e criar vínculos. A ideia é fechar com uma mensagem leve e inspiradora.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Ana Paula Patrocínio

Técnica em administração pelo Centro Paula Souza. Graduada em nutrição pela Universidade Nove de Julho. Pós-graduada em Formação Profissional para o Ensino Médio pela FATEC (Licenciatura). Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Consultora em food service, qualidade e rotulagem nutricional; Diretora voluntária no comitê técnico científico da Associação Paulista de Nutrição (APAN); Docente em nível técnico no SENAC- SMP, Docente convidada na graduação da Universidade Cruzeiro do Sul, Docente convidada na pós-graduação de Gestão em Unidades de Alimentação na Plenitude Educação. Vivência em Gestão de negócios em alimentação (escolas, restaurantes, hospitais, clínicas, bares, hotéis) nos últimos 20 anos.

Pedro Henrique Benício

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética no Senac São Miguel Paulista.

Janaína Alessandra

Doutora em Ciências pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo – ICB/USP. Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo – EEFE/USP. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP. Tem experiência em docência no ensino superior em diferentes cursos da Saúde, como Nutrição, Educação Física, Farmácia e Enfermagem, nas áreas de Biologia Celular e Tecidual, Patologia Clínica, Bromatologia, Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Clínica e Esportiva. Atualmente é Monitora de Educação Profissional da equipe de Nutrição, Gastronomia e Sala Bar do Senac de São Miguel Paulista e Pós-doutoranda pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP.

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53382
  • Inclua o evento no seu calendário

Workshop – Saberes e Sabores Originários: Nutrição, Gastronomia e História

Oferecer aos participantes uma experiência sensorial que une café e bolo de mandioca com calda de cambuci, enquanto apresentam-se, de forma integrada, informações sobre os valores nutricionais dos ingredientes (Nutrição), sua preparação e origem (Gastronomia), e o contexto histórico dos povos originários da região de São Bernardo do Campo (Turismo), promovendo conhecimento e valorização da cultura alimentar local.
Local: Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Marcia Cabral Lima Soares

Nutricionista com pós-graduação em Marketing Nutricional e especialização em Gerontologia. Atua há mais de 30 anos na área de Nutrição, com ampla experiência em atendimento clínico nutricional e consultoria em centro de longevidade ativa para idosos.
Docente no Senac São Bernardo do Campo há 18 anos, contribuindo diretamente na formação de Técnicos em Nutrição, com forte atuação na promoção da saúde e da alimentação consciente.

Rosana Barros dos Santos

Mestre em Mudança Social e Participação Política pela USP, com pesquisa em Dimensão Socioambiental, Patrimônio Cultural e Políticas Territoriais. Graduada em Turismo (Universidade Nove de Julho) e especialista em Gestão Pública de Turismo e Desenvolvimento Regional (UFJF). Com experiência como docente no Senac São Bernardo do Campo, atua no Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer, além de ministrar cursos de Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Possui vivência em formação de professores e especialização em Atrativos Naturais

Samanta Repulho Reinozo

Profissional com sólida trajetória na área de alimentos e bebidas desde 2005, atuando como docente desde 2007 nas áreas de confeitaria, panificação e cozinha. Também atua como autônoma na produção de bolos e doces personalizados, unindo técnica, criatividade e cuidado artesanal.
É graduada em Gastronomia pela Hotec, pós-graduada em Docência pelo Senac, e especialista em Chocolates pela FAAP e pela tradicional escola Cailler, na Suíça. Apaixonada pelo universo gastronômico e pela educação, valoriza a troca de experiências como forma de aprendizado mútuo e crescimento profissional.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53055
  • Inclua o evento no seu calendário

Turismo de Raiz: sabores, hospitalidade e identidade regional

Uma imersão nos valores culturais e na essência da hospitalidade local. Este encontro vai mostrar como a gastronomia e a identidade regional fortalecem o turismo, despertando pertencimento e autenticidade em cada experiência. Ideal para quem deseja compreender a importância de valorizar as raízes como diferencial competitivo no setor.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53621
  • Inclua o evento no seu calendário

Diversidade que Acolhe: boas práticas no atendimento aos turistas LGBTQIAPN+

A atividade tem como objetivo sensibilizar os participantes para uma compreensão mais ampla e respeitosa da comunidade LGBTQIAPN+. Busca promover reflexões e oferecer orientações que contribuam para um atendimento mais assertivo, qualificado e empático, valorizando a diversidade e fortalecendo práticas de acolhimento.

Mediação

Nathalie Bergamo

Nathalie Bergamo

Bacharel em Letras (Português – Inglês), Especialista em Educação e Tecnologia, Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Trabalhou como guia bilíngue no turismo receptivo de São Paulo. Atualmente, atua como guia através da Prefeitura de Campinas, realizando trabalho em Campinas e região. Docente da área de turismo e hospitalidade no Senac Campinas.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53059
  • Inclua o evento no seu calendário

Sabor para Todos: o técnico em nutrição como agente de inclusão no turismo

A alimentação é um dos pilares do turismo, mas também pode ser um grande desafio quando se trata de inclusão. Nesta atividade, você vai descobrir como o Técnico em Nutrição atua para promover acessibilidade alimentar, respeitando restrições, crenças e necessidades específicas. Um debate sobre como o turismo pode ser mais inclusivo e acolhedor por meio da nutrição.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53210
  • Inclua o evento no seu calendário

Sabores e Memórias de São Paulo: Uma viagem pelos sabores que contam histórias!

Participe de um bate-papo que combina turismo gastronômico, cultura e degustação! Descubra como a culinária paulistana preserva as memórias e tradições do Estado de São Paulo, compreenda sua importância para o turismo e aproveite para saborear algumas das delícias mais icônicas da região.

 


Palestrante

Christine Fuchs Grecco

Formada em Rádio e Tv, foi produtora de merchandisings de Tv por 17 anos, ingressou na Secretária de Turismo e Viagens há 14, dedicando-se à execução de eventos e shows e também à criação de programa de Turismo Gastronômico, o Sabor de SP. Do SBT e Record, aprendeu a lidar com o público e entender a importância de ouvi-lo. Atualmente organiza os eventos de gastronomia da Setur, na capital e em 35 regiões turísticas do Estado e participa de gravações de conteúdos sobre os mesmos.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52972
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Hopitalidade que nutri: Cookie de caramelo salgado, sem glúten e sem lactose

Pensando no tema da Jornada deste ano que celebra os 30 anos do curso Técnico em Nutrição e Dietética e valoriza a alimentação como parte essencial das tradições, das comemorações e dos encontros afetivos queremos propor dois Master Class com foco em restrições alimentares e no movimento Slow Food.
A ideia é conversar sobre como é possível acolher diferentes realidades alimentares com sabor, carinho e criatividade. Vamos mostrar que adaptar uma receita para quem tem intolerância ao glúten ou à lactose não precisa significar perda de sabor ou de afeto, pelo contrário, é uma forma de hospitalidade verdadeira e inclusiva.

Palestrante

Marina Fernandes Alves

Tecnóloga em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Águas de São Pedro, pós-graduanda em Docência de Ensino Superior no Senac EAD. Atuação como chefe de Cozinha em Restaurante Italiano, Sous Chef em Cozinha Industrial e Chefe de Criação de Confeitaria. Experiência como docente no Centro Universitário Senac Águas de São Pedro.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53061
  • Inclua o evento no seu calendário

Empreender para Transformar: gastronomia e turismo como potência local

Uma conversa inspiradora sobre como a gastronomia e o turismo se conectam para gerar impacto social, cultural e econômico. O evento vai trazer reflexões sobre empreendedorismo, inovação e desenvolvimento regional, mostrando como iniciativas locais podem se tornar grandes motores de transformação.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São José dos Campos
  • Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 - Vila Industrial - São José dos Campos - SP, 12220-280
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53540
  • Inclua o evento no seu calendário

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.

Esta atividade é exclusiva para maiores de 18 anos.


Palestrante

Felipe Januzzi

Felipe Januzzi

Fundou em 2010 o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Campos do Jordão
  • Endereço: Av. Frei Orestes Girardi, 3549 - Atalaia - Campos do Jordão - SP, 12475-020
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53137
  • Inclua o evento no seu calendário

Mapa da Cachaça com Felipe Jannuzzi

O Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53624
  • Inclua o evento no seu calendário

Entre Sabores e Afetos: a nutrição como ferramenta de hospitalidade

Nesse workshop você mergulhará nos seguintes temas:
Nutrição como ato de cuidado e acolhimento; alimentação que fortalece vínculos afetivos; relação entre sabores, cultura e emoções.
Nutrição promovendo inclusão e bem-estar; papel social e afetivo da comida em ambientes de hospitalidade e sobrea a importância da empatia e atenção às necessidades individuais.

Palestrantes

Claudio Tibério Gil

Claudio Tiberio Gil

Formado em tecnologia da gastronomia e Gerontologia, especialista em vigilância sanitária e educação adulta, com mais de 20 anos de experiência no mercado de A&B, docente de bebidas do Senac Campinas e outras instituições de renome.

 

Arthur Alves Negrão da Silva

Nutricionista, Gastrólogo, Especialista em Educação e Mestre em Turismo, Sociedade e Ambiente pela UFPR. Atuação como Nutricionista Agente do PNAE do CECANE PR da (UFPR) com experiência em políticas públicas, assessoria e capacitações para Alimentação e Nutrição do Escolar. Atuação como docente presencial e EAD do curso Bacharel em Nutrição, Gastronomia e Educação Física do Centro Universitário do Vale do Ribeira UNIVR e Grupo UNINTER Educacional em Curitiba- PR. Nutricionista responsável técnico pelo setor de Nutrição da Policlínica IESEP. Coordenador dos cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Atualmente docente de Alimentação Coletiva no Senac Campinas.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Vila Prudente
  • Endereço: Rua do Orfanato, 316 - Vila Prudente - São Paulo - SP, 03131-010
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53918
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Palestra e oficina: Comer Bem, Receber Melhor: A Importância da Alimentação na Experiência do Evento


Palestrante

Vera Rustomgy

Vera Lúcia Stahelin Rustomgy atua como consultora de negócios em Gastronomia desde 2018. Lecionou no curso de Tecnologia em Gastronomia EaD e em cursos de Extensão da área no Centro Universitário Senac Santo Amaro (03/2024 a 06/2025) e em cursos de pós-graduação na área de Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi (2022-2023), e em cursos livres e de formação profissional no Senac Penha (entre março e junho de 2023), foi professora no curso de graduação em Gastronomia no Complexo Educacional FMU (2018-2022). Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2018-2020), possui especialização (2017) em Cozinha Kasher, do Oriente Médio e Mediterrânea pela BEN GURION University of Negev (Israel), é pós-graduada (2014-2016) em Gastronomia: história e cultura pelo Centro Universitário SENAC São Paulo. Graduou-se em 2012, no Curso de Tecnologia em Gastronomia pela Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São Paulo (HOTEC), é também graduada em Sociologia e Política – Bacharelado pela Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (FESPSP) em 2008 e possui graduação em Ciências Sociais – Licenciatura Plena (com habilitação em História, Geografia, Filosofia e Sociologia) pelo Centro Universitário Sant’Anna (UNISANT’ANNA) em 2006. Possui experiência na área de Pesquisa Social e de Gastronomia. Sendo sua linha de pesquisa na área de Hospitalidade, no tocante à comensalidade, ao empreendedorismo étnico, às migrações e aos refugiados na cidade de São Paulo.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Santos
  • Endereço: Av. Conselheiro Nébias, 309 - Vila Mathias - Santos - SP, 11015-003
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53274
  • Inclua o evento no seu calendário

Regulamentação da Profissão: A Jornada Percorrida e os Desafios que Ainda Enfrentamos

Palestra com a Fiscal do Conselho Regional de Nutrição sobre a regulamentação da profissão, abordando os caminhos já trilhados e os obstáculos que ainda persistem.

Este encontro tem como objetivo promover uma reflexão crítica sobre o processo histórico de regulamentação, os avanços conquistados e os desafios atuais que impactam diretamente o exercício profissional, proporcionando aos participantes uma visão ampla e atualizada sobre o tema, além de fomentar o debate sobre a valorização e reconhecimento da profissão no cenário nacional.


Mediação

Dra. Priscila Ricciardi

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná.

Com MBA em Marketing pela UNINOVE e especializada em Nutrição Clínica com ênfase em Endocrinologia e Formação Profissional em Ayurveda pela Faculdade Faesda. Pós-graduanda em Aromaterapia Clínica.

Nutricionista Fiscal do CRN3 há 13 anos.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53400
  • Inclua o evento no seu calendário

Painel – Sabores Regionais e Saberes Ancestrais: A Força dos Ingredientes Nativos

Promover uma reflexão sobre a importância dos frutos e plantas nativas na alimentação, destacando como esses ingredientes carregam saberes ancestrais e representam a identidade cultural da região do ABC Paulista . O painel busca valorizar a conexão entre Nutrição, Gastronomia e História, mostrando como os alimentos locais contribuem para a preservação de tradições e para uma alimentação mais consciente e sustentável.
Local: Auditório
Vagas: 50, por ordem de inscrição


Palestrantes

Paula Regina da Fonseca

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, com pós-graduação em Administração Hoteleira pelo Senac Francisco Matarazzo e em Nutrição Clínica e Marketing de Alimentos pelo Instituto Racine.
Atuou por 10 anos na área clínica hospitalar e, há 19 anos, dedica-se à docência, sendo 15 deles no Senac, onde leciona no curso técnico em Nutrição e Dietética e em cursos livres.
É autora do e-book “Marketing aplicado à Nutrição”, escrito em colaboração com o docente César Fernando Dias, obra que se destaca como guia essencial para profissionais da área.

Marlene Pereira

Culinarista e agricultora baiana, atua há mais de 30 anos à frente do Restaurante da Marlene, onde desenvolve receitas e produtos a partir de frutos nativos da Mata Atlântica. Aos 60 anos, mantém viva a conexão entre tradição, sustentabilidade e alimentação saudável.
Cultiva no Recanto dos Pereiras e contribui diretamente para a produção agrícola local, integrando insumos orgânicos ao restaurante por meio de parcerias com agricultores da região. Sua trajetória inspira práticas alimentares conscientes e valorização da sociobiodiversidade brasileira.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Vila Prudente
  • Endereço: Rua do Orfanato, 316 - Vila Prudente - São Paulo - SP, 03131-010
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53921
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Roda de Conversa: Novos Rumos – Transição de Carreira para o Turismo e Agências de Viagem


Palestrante

Marcelo Pinheiro de Menezes

Guia de Turismo & Agente de Viagem (Proprietário da Ângulo Travel www.angulotravel.com.br)

Tem 55 anos, 3 filhos e um Pet, membro da Associação de Municípios de Interesse Turístico (AMITUR), Ceo da Ângulo Travel.

Nas viagens particulares para acampar com amigos, sempre era escolhido para organizar o roteiro, as despesas, as compras e isso gerou conhecimento para a primeira excursão organizada para São Thome das Letras.

Em 2015, após 27 anos de trabalho em uma indústria metalúrgica, passando por vários cargos na área comercial, encerrou a carreira como Gerente Geral, e fez a transição de carreira para a área de Turismo, ano em que trocou o trabalho CLT para empreender no Turismo e a 10 anos vive 100% do turismo. Em 2017 buscou qualificação profissional, se formando Guia de Turismo e treinando uma equipe que, hoje atua na Ãngulo Travel. Além de participação contínua em cursos de capacitação, feiras e eventos.

Atualmente viaja o Brasil e a América do Sul, visitando lugares para os quais cria os pacotes para voltar com seus grupos, tanto com aéreo nacional e internacional, quanto com cruzeiros e rodiviário, além de todos os serviços de uma agência de viagem como pacote viagem, aluguel veículos, seguro viagem entre outros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Vila Prudente
  • Endereço: Rua do Orfanato, 316 - Vila Prudente - São Paulo - SP, 03131-010
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53923
  • Inclua o evento no seu calendário
Inscrições encerradas

Palestra:Parque Nacional Serra da Canastra – possibilidades de atuação profissional em meio a cultura, histórias e paisagens


Palestrante

Mônica Araújo

Mestra em Educação/ Currículo (PUC/SP) e mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (UEMG /Passos), é especialista em Saúde do idoso (UNIFESP Baixada Santista) e Docência para Turismo e Hotelaria (SENAC/SP). Possui graduação em Educadora física, História e Hotelaria, tendo como áreas de estudos e atuação profissional: bem estar, educação, envelhecimento saudável, hospitalidade, lazer, patrimônio e turismo. Como guia de turismo (MTur) especializada em atrativos culturais e naturais (SP e MG) e condutora de visitantes (ICMBio), é a presidente da AGCVTUR – Associação de Guias e Condutores para a região do Circuito turístico nascentes das gerais e Canastra. É voluntária no Conselho Gestor do Parque Nacional da Serra da Canastra (membro titular na representatividade de guias e condutores e das câmaras temáticas de Turismo e Pesquisa), na Agência de Desenvolvimento Regional Conexão (Passos), na Associação Comercial e Empresarial (São João Batista do Glória) e do Núcleo Serra da Canastra do Projeto Astroturismo nos Parques.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53411
  • Inclua o evento no seu calendário

Workshop – Experiência Sensorial Integrada: Sabores que Contam Histórias

Uma vivência cuidadosamente planejada, que percorre todas as etapas de um evento: desde a chegada e recepção até a ambientação e apresentação dos pratos e bebidas. Cada detalhe é pensado para despertar os cinco sentidos — visão, olfato, paladar, tato e audição — proporcionando uma experiência completa e memorável.
Temas envolvidos: gastronomia, bebidas e eventos.
Local:Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Bruno Bertozo Mancio

Gastrônomo e Chef de cozinha, é gestor do projeto Socorro Chef!, voltado ao desenvolvimento de produtos de panificação, consultoria gastronômica para bares e restaurantes e mentoria profissional.
Atualmente é Chef executivo da rede Accor no ABC, com formação em Gastronomia e especialização em Tecnologia dos Alimentos, Administração e Marketing. Possui certificações como barista, bartender, padeiro profissional pelo SENAI, e é Empreteco certificado pelo Sebrae e pela ONU.
Como docente, ministra temas como gastronomia e alta cozinha, panificação, barista e bartender, gestão de alimentos e bebidas, eventos, marketing gastronômico e empreendedorismo.

Alessandra Prado

Formada em Turismo com ênfase em Hotelaria pela Universidade Anhembi Morumbi e pós-graduada em Gestão de Pessoas, possui mais de 22 anos de atuação no setor.
Docente no Senac São Bernardo do Campo nas áreas de Turismo, Hospitalidade e Eventos, participou de iniciativas relevantes do Governo Federal, como o programa Viaja Mais Melhor Idade, organizando treinamentos e eventos voltados ao público final e ao trade turístico em diversas regiões do país.
É idealizadora da Viajar Melhor, agência especializada em turismo para o público 60+, promovendo experiências de viagem que estimulam o envelhecimento ativo e a sociabilização do idoso.

Sheila Lima

Docente de Gastronomia, Confeitaria e Panificação no Senac São Bernardo do Campo há 8 anos, é formada em Gastronomia e Técnica em Nutrição, com especialização em Cozinha Brasileira, Cozinha Internacional e Confeitaria Nacional e Internacional.
Atualmente cursa licenciatura em formação pedagógica para cursos técnicos e também atua como Coordenadora e professora de Gastronomia em outra instituição de ensino.
Em 2022, participou e venceu todas as etapas do episódio Confeitaria Internacional – Grécia no reality show Que Seja Doce.
Sua trajetória une educação, tradição e inovação, com forte atuação na valorização da culinária brasileira e na formação de novos profissionais.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Santos
  • Endereço: Av. Conselheiro Nébias, 309 - Vila Mathias - Santos - SP, 11015-003
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53278
  • Inclua o evento no seu calendário

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.

 

Evento exclusivo para participantes com 18 anos ou mais.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Campinas
  • Endereço: Rua Sacramento, 490 - Centro - Campinas - SP, 13010-210
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53618
  • Inclua o evento no seu calendário

Turismo, Hospitalidade e Interculturalidade: diálogos para o desenvolvimento local

A conversa abordará como a hospitalidade pode ser uma ferramenta estratégica para promover o desenvolvimento sustentável do turismo local, respeitando as diversidades culturais e fortalecendo a identidade da cidade como destino acolhedor.


Mediação

DOUGLAS MANOEL

Douglas Manoel Pereira

Douglas é Bacharel em Turismo, Especialista em Docência para o Ensino Superior com ênfase em Turismo e Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Trabalha há 19 anos na área da educação, sendo docente do Senac São Paulo desde 2011, onde leciona em cursos livres e técnicos da área de Turismo e Hospitalidade. Desde 2018 atua como mediador do Programa Senac de Regionalização do Turismo.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53416
  • Inclua o evento no seu calendário

Painel – Nutrição em pauta, criando conteúdo que conecta

Conduzida por Paula Regina da Fonseca e Cesar Fernando Dias, autores do e-book marketing aplicado à Nutrição, publicado pela Editora Senac São Paulo, a atividade tem como objetivo demonstrar, de forma prática e interativa, como os conceitos de marketing aplicados à Nutrição podem ser utilizados para criar conteúdos atrativos e responsáveis para redes sociais, valorizando o papel do profissional da área.
Local:Auditório
Vagas:50, por ordem de inscrição


Palestrantes

Paula Regina da Fonseca

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, com pós-graduação em Administração Hoteleira pelo Senac Francisco Matarazzo e em Nutrição Clínica e Marketing de Alimentos pelo Instituto Racine.
Atuou por 10 anos na área clínica hospitalar e, há 19 anos, dedica-se à docência, sendo 15 deles no Senac, onde leciona no curso técnico em Nutrição e Dietética e em cursos livres.
É autora do e-book “Marketing aplicado à Nutrição”, escrito em colaboração com o docente César Fernando Dias, obra que se destaca como guia essencial para profissionais da área.

Cesar Fernando Dias

Docente dos cursos de Comunicação e Design no Senac Largo Treze, é formado em Comunicação Social e Design Gráfico, com especialização em Comunicação e Mídia, além de MBA em Marketing e Marketing Digital.
Sua formação multidisciplinar proporciona uma atuação estratégica e criativa nas áreas de comunicação, marketing e design.
É autor do livro Marketing Aplicado à Nutrição e consultor especialista na elaboração de cursos no Senac São Paulo